SSブログ

紫蘇の黒糖焼酎モヒート風 [食べ物・飲み物]

嫁さんがテレビ?ラジオ?で聞いた話。
紫蘇の産地である愛知がモヒートのミントを
紫蘇に変えても美味しいと言っていると。

それは試してみなければw。
紫蘇、敷地内に勝手に生えてます。赤も青も。
お酒はラムに代えて黒糖焼酎まんこい。

20200702siso01.jpg

完成の図。実は4杯目w。あれこれ試した結果。
大葉をたっぷり入れた方が良い感じ。
ここに辿り着くまで4杯w。ベロンベロンです(汗。

1杯目、大葉を4枚くらい。控えめに。紫蘇感じず。

20200702siso02.jpg

2杯目、大葉10枚、ミントも10枚。
美味しいし紫蘇の香りもするんだけど、ミントの勝ち。
というかミント勝ち過ぎ。

20200702siso03.jpg

3杯目 趣向を変えて赤紫蘇で。匂いも味も僅か。
で、4杯目に至るという訳でした。

さらに、紫蘇を刻んでみるとか、ミントとの比率を
変えてみるとか試したいことはいっぱいですが、
一日で試すには危険なためw日を置いてからにしますww

20200702siso04.jpg
野良紫蘇w

※追記w
 ということが数日前にありまして、反省して1日1杯ずつ
 試しております。本日の試作品がコチラ。
20200702siso05.jpg

千切った大葉6枚、ミントの葉3枚。
炭酸が切れたので、まんこいオンリーw。
オンザロックにあれこれ入ってる状態。

たった3枚でもミントは主張します。
でも大葉も主張するのでバランスは悪くないかも。
炭酸で割ってないため焼酎濃いです。好き!ww

※更に追記
 当面のレシピ(自分なり)作成。
https://kamakesi01.blog.ss-blog.jp/2020-07-04-1
 20200703araroka.jpg