しょっつるペペロンチーノ(私的1人分。大盛りは1.5倍の分量でww)

アンチョビパスタのアンチョビを「しょっつる」に変えてみました。
なかかな思い通りの味にならず、毎週土曜日の昼に食うこと4回。
ようやく家族に出しても良さそうな味になりました。

アンチョビパスタはこちらのページを参考にしています=
          http://www.geocities.jp/tdm1994/pasta.html



材料
 パスタ 200g(1.4ミリ お好みで)
 タマネギ 1個
 ニンニク 大1~2片
 硫黄島の唐辛子 2個(島唐辛子です。激辛で美味い)
 オリーブオイル 大さじ3
 しょっつる 大さじ2
 大葉、パセリ 少々



作り方
 フライパンにオリーブオイルを入れる。
 ニンニクをスライスしたもの、
 唐辛子を指で砕いたものを投入。



 弱火で加熱。


 ニンニクの良い香りがしてきたらスライスしたタマネギ投入。

 鍋にお湯が沸いたら塩ひとつまみとパスタ投入。


 タマネギが透き通ってきたら、しょっつる大さじ1投入。
 茹で汁も大さじ1投入。(乳化がおきて美味くなるんだとか??)




 パスタの指定茹で時間1分くらい前にパスタをフライパンへ。
 パスタに、しょっつる大さじ1を振りかける。
 フライパンの具材と混ぜ合わせ完成。


 皿に盛り、大葉とパセリを千切って振りかける(お好みで)。


最初作ったときは、具はしょっぱいのに麺に味が足りない。
しょっつるの量を増やしたり減らしたりしてもイマイチ。
麺の味が物足りないけど、粉チーズを振って食えば丁度良い感じでした。

今回思い付いて、しょっつるを2回に分けて投入。これが良かったみたいです。

※追記(自分用w)
 ・麺を茹でる際の塩は少なめ又は無しで。
 ・しょっつるはメーカーで違うので加減が必要。
  これは諸井醸造さんのしょっつるで作った時のレシピ。
  八森ひより会のしょっつるは強いので少し減らす。