ウチの畑にもバッケ(ふきのとう)が顔を出しました。今まで食べようと思わなかったのですが周りでバッケ味噌を作ったという人が多く、触発されて私も挑戦。
 まずは作り方をネットで検索。色々あるんですね。水にさらすとか軽く湯がくとか。えぐみを避けるためらしい。まあ面倒ですw。料理は単身赴任以来たまにだけなので腕悪いし。さらに探したら簡単なのがありました。切って炒めて混ぜるだけ。俺向きw。


 まずはバッケ。面倒な?レシピだとグラムで指示されてますが、5~6個との指示。まあ適当で大丈夫なんでしょう。レシピも色々だし。


 味噌と酒とミリンと砂糖は指示どおりに調合。バッケを刻んでフライパンへ。しんなりしたら調合した味噌を投入。混ぜて完成。早い。


 試食。しょっぱい。こんなもの?。酒のツマミ的にはもっとバッケが効いて欲しい。塩っぱさは少なくて良い。ということで、次回はバッケ増、味噌減。他のレシピではバッケ倍、味噌2/3というのが有りましたし。

 参考にしたレシピはこちら。簡単ばっけみそ(ふき味噌) by 優々ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品 (cookpad.com)

 簡単にできるし材料は生えてるしで、すぐ再挑戦w。


 ばっけ増量、味噌減量。レシピの味噌を2/3に。砂糖、酒、ミリンはそのままで調合。ばっけは1.5倍に。


 刻んで準備OK。ん?、刻んだ大きさじゃ無いって?。そこは腕の悪さ(汗。


 フライパンにごま油をひき炒めます。


 しんなりしたところで調合した味噌投入。焼き味噌風味を付けようと先回より長く加熱。


 自分的には酒のツマミとして合格w。頂き物の福島の純米大吟醸原酒で。

 嫁さん的には香りが先回より足りないとのこと。加熱しすぎたか。兼ね合いが難しい。料理下手ですから。それでも作れるバッケ味噌w。