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自作ジンジャービアでモスコミュール2 [食べ物・飲み物]

昨年作って好評だった(家族にw)ジンジャービアを今年も作りました。

タイトル同じだったw。この記事を2にしましたww

作り方は、こちらの方の記事を参考にさせてもらいました。
http://utapod.blog29.fc2.com/blog-entry-210.html
2リットル用だったので分量を3/4に。ショウガ多め、砂糖少なめで。

1.5リットルの炭酸用ペットボトル用の材料
 ・ショウガすりおろし 大さじ3 (より多いかも。ショウガ1個を皮ごとすり下ろし)
 ・砂糖     100g(想像以上に多くてビックリ)
 ・レモン絞り汁 1個分
 ・イースト菌  小さじ1/4~1/2

1 ショウガを下ろし金でガシガシおろします。
2 レモン絞り器でレモンを搾ります。
3 計量カップ(我が家のは500cc用)に砂糖100g投入。
4 3に、お湯を200ccくらい注ぎます。砂糖が溶けやすい。
5 4を良くかき混ぜ、砂糖が溶けたら水を足してぬるくします。
6 5にプにイースト菌を投入。良く混ぜます。
7 ペットボトルに漏斗(じょうご)をセットし、ショウガを投入。
8 もちろん落ちていきません。6を投入、流し込みます。
9 漏斗にショウガが詰まったら(詰まりますw)、竹串か何かで突つきますw
10 レモンの絞り汁も投入。
11 ペットボトルに水追加。満タンにする前に、良く振って中身を混ぜます。
12 その後、口の近くまで水を入れたらしっかりフタ。
13 暖かい所(夏は常温で充分)に置きます(1~3日)
14 発酵してペットボトルがカチンカチンになったら、冷蔵庫へ。
  (放っておくと爆発するそうな…)
15 よく冷えたら吹き出さないよう、そっとフタを開けます。(冷やさないと危険です)
  (少し緩めて吹き出しそうになったら締めて、また緩めて…5~10分かかります)
16 内容物を濾しながら注いで完成。(新たな容器に移せばもっと良い?)

今回は今までで一番発酵しました。炭酸の具合が半端無い。
フタを開けるのに危険な酒「一時」(メーカー製発泡どぶろくな日本酒)並みに大変でした。
(一時=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2007-10-28

自分好みに作れるのが魅力。早速、ウォッカとライムジュースとでモスコミュール。
ビリビリとしたシュワシュワ感、ビンビンの生姜味、もう市販のジンジャーエールじゃ満足できないw

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