しょっつるペペロンチーノ [食べ物・飲み物]
しょっつるペペロンチーノ(私的1人分。大盛りは1.5倍の分量でww)
アンチョビパスタのアンチョビを「しょっつる」に変えてみました。
なかかな思い通りの味にならず、毎週土曜日の昼に食うこと4回。
材料
パスタ 200g(1.4ミリ お好みで)
タマネギ 1個
ニンニク 大1~2片
硫黄島の唐辛子 2個(島唐辛子です。激辛で美味い)
オリーブオイル 大さじ3
しょっつる 大さじ2
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れる。
ニンニクをスライスしたもの、
ニンニクの良い香りがしてきたらスライスしたタマネギ投入。
鍋にお湯が沸いたら塩ひとつまみとパスタ投入。
タマネギが透き通ってきたら、しょっつる大さじ1投入。
パスタの指定茹で時間1分くらい前にパスタをフライパンへ。
パスタに、しょっつる大さじ1を振りかける。
皿に盛り、大葉とパセリを千切って振りかける(お好みで)。
最初作ったときは、具はしょっぱいのに麺に味が足りない。
しょっつるの量を増やしたり減らしたりしてもイマイチ。
麺の味が物足りないけど、粉チーズを振って食えば丁度良い感じでした。
今回思い付いて、しょっつるを2回に分けて投入。これが良かったみたいです。
※追記(自分用w)
・麺を茹でる際の塩は少なめ又は無しで。
・しょっつるはメーカーで違うので加減が必要。
これは諸井醸造さんのしょっつるで作った時のレシピ。
八森ひより会のしょっつるは強いので少し減らす。
※追記(自分用w)
・麺を茹でる際の塩は少なめ又は無しで。
・しょっつるはメーカーで違うので加減が必要。
これは諸井醸造さんのしょっつるで作った時のレシピ。
八森ひより会のしょっつるは強いので少し減らす。
2013-11-02 13:36
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