久々に、焼き枝豆。もちろんビールw [食べ物・飲み物]
家族が畑から豆をもいできました。
「要るか?」と聞かれたので、少し貰って久々に焼き枝豆。
まずは多めの塩で良くもみます。そして30分放置。
30分経過。水洗いしてザルへ。
中火のフライパンで5分。良く煎ります。
フタをして弱火で蒸します。15分ほど。
時々フタを開けてフライパンを煽り良く火を通します。
が、煽る腕が無い私ww。箸で混ぜ混ぜ…(汗w
好みに焼き上がったら完成。
以上は、脚本家の内館牧子さんが新聞に書いてたレシピ。
過去記事=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2014-08-18
熱々よりも、冷めた方が味が濃く感じられます。
もちろんビールw。土曜の昼ですが、不可抗力ですww。
左、茹でた枝豆。右、焼き枝豆。
茹でた枝豆の方が食感は良い。プリッパリッ。
焼いた枝豆はねちっと柔らか。
味は焼いた方。濃い。
交互に食べると、茹でた方の味は無いと感じる。
欠点?は、作るのに時間がかかること。
塩もみしてから食べるまで1時間以上かかります。
長い。早く飲みたいのに?w
ツイッターでフォロワーさんからもっと手早く出来る
レシピを伺ったので、機会を作って試してみるつもりです。
「要るか?」と聞かれたので、少し貰って久々に焼き枝豆。
まずは多めの塩で良くもみます。そして30分放置。
30分経過。水洗いしてザルへ。
中火のフライパンで5分。良く煎ります。
フタをして弱火で蒸します。15分ほど。
時々フタを開けてフライパンを煽り良く火を通します。
が、煽る腕が無い私ww。箸で混ぜ混ぜ…(汗w
好みに焼き上がったら完成。
以上は、脚本家の内館牧子さんが新聞に書いてたレシピ。
過去記事=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2014-08-18
熱々よりも、冷めた方が味が濃く感じられます。
もちろんビールw。土曜の昼ですが、不可抗力ですww。
左、茹でた枝豆。右、焼き枝豆。
茹でた枝豆の方が食感は良い。プリッパリッ。
焼いた枝豆はねちっと柔らか。
味は焼いた方。濃い。
交互に食べると、茹でた方の味は無いと感じる。
欠点?は、作るのに時間がかかること。
塩もみしてから食べるまで1時間以上かかります。
長い。早く飲みたいのに?w
ツイッターでフォロワーさんからもっと手早く出来る
レシピを伺ったので、機会を作って試してみるつもりです。
2017-09-30 17:20