SSブログ

すしハタハタのかやき(ハタハタ寿司鍋) [食べ物・飲み物]

2023020301.jpg
 シーズン1回は食べたいハタハタ寿司のかやき(鍋)。今年も嫁さんが作ってくれました。万人にお勧め出来ない微妙な味w。私は好きです。酸っぱさと甘さと。
 今年のはややアッサリ。パンチが無い。原因はハタハタすしが少なかったからかと。2人前に1パック。道の駅で買った物。昨年は2パック投入。1パックではご飯(すしハタハタは麹を混ぜたご飯と一緒につけ込みます)が足りないみたい。買う際はなるべくハタハタ以外のご飯や野菜も多く詰められているのを買ってます。

 嫁さんから聞いた作り方。鍋に水を入れダシを取り味噌を投入。その後に白菜とハタハタ寿司を入れて煮込む。ネギと豆腐も入れる。以上w。分量は適当。

 すしハタハタを鍋にして食べる文化はあるのですが、ネットではほぼ発見できないため毎年発信してます。