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ホッピーハウス「能紀(のんき)」でホッピーと焼き鳥 [食べ物・飲み物]

 能代にはホッピーのお店が2軒あります。私が酒を呑める前からあるので半世紀?。今でこそポピュラーなホッピーですが、ん十年前は「ホッピー」って何?と聞かれるがの常。能代ではメジャーながら県内他都市には無かった模様。(今はあちこちに置いてるしスーパーにもありますが、昔は仕入れが難しかったらしい。八重洲飲料だった時代、よっぽどの伝手がないと売ってくれなかったとか。その上、トラック1台分ずつ仕入れる。積み下ろしはお店側。空き瓶を1本たりとも欠けさせない。他店に横流ししない等々の制約つき。)

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 そんな能代のもう一軒が、ホッピーハウス「能紀(のんき)」。ここは焼き鳥がメイン。そして生ホッピーがあります。

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 生ホッピー。柔らかく感じます。みなみとは割ってる焼酎が違うのもあるかも。

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 煮込み。

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  生黒ホッピー。

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 焼き鳥各種。炭の香りが食欲を増進します。

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 瓶ホッピー。生と違うようなヨッパーで良く分からないw。

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 白ホッピーにトマトジュース。

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 この店で常連の先輩から教えてもらいました。時々ホッピーみなみでも頼みます。偶然にもこれを30年前に教えてくれた先輩がカウンターに。それで久々に注文した次第。当時は前の前の店舗。階段下の狭いスペースで呑んだ記憶があります。懐かしい。呑みやすくなるのでどんどん飲んじゃう危ない組み合わせですw。

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 最後に何かのチューハイ。覚えてないw。な状態で一人二次会へ行った話は次で。

 ※ホッピー記事が続いてますが、2夜連続ではありません(汗。能紀に行ったのは先週です。前記事はホッピーの違いを確認するために行ったというかいつもの訪問ですw。