SSブログ

じゃこカツ美味しい、じゃこ天とは違います [食べ物・飲み物]

 じゃこ天について教えてくれた愛媛県出身の同僚から「じゃこカツ」というもっと美味しいものがあると伺いました。じゃこ天を揚げたものではない、じゃこ天の原料に野菜も混ぜて捏ねてから揚げているものだと。

2023113001.jpg
 で、いただいちゃいました。時々冷凍のものを取り寄せているそうです。さっそく揚げたのがこちら。
 サクッとした食感。エビカツバーガーのカツに近い感じ。海のものだからか?。想像よりしょっぱい。そのまま食べるのが良さそう。大葉で巻くのも良かった。ソースをかけたら味がソースだけになりました。ソースは合わないような。ポン酢はまあまあ。なんだかんだと3枚食べちゃいました。

2023113002.jpg
 こちらが揚げる前の冷凍時の写真。
 嫁さんの感想は子供の頃駄菓子屋にあったギョニソーのカツみたいだと。ハムカツのギョニソー版があったらしい。味は違いますが、ギョニソーとハムカツみたいな関係と考えれば食べ方等近いのかも。機会を作ってまた食べたい味でした。