SSブログ

LABO and CAFE YAMAMOTO お酒と料理 [食べ物・飲み物]

 前記事(LABO and CAFE YAMAMOTO プレオープン:かまけし日記:SSブログ (ss-blog.jp))に続いて、お酒と料理について。

 1桶毎に違う作りのお酒を醸しそれを提供するカフェ。流通しているお酒とは別物です。瓶詰め火入れの行程が無い絞りたてのお酒。通常は120ml×3種で2,000円になるようですが、2種だけなので1,500円。

2023031810.jpg
 1杯目。百田(ひゃくでん)。55%精米。AK-1秋田酵母№12。発泡してます。酸味あり。甘みあり。美味しい。隣のチップを持っていくと次のお酒が貰えます。このグラスはシリコン製。軽い。貰えます。

2023031811.jpg
 カウンターの横に注ぐ場所。メスシリンダーで量ってます。

2023031812.jpg
 2杯目。自社栽培美郷錦55%精米。セクスィー山本酵母。すっきり。あっさり。呑みやすい。

2023031813.jpg
 500円で2杯目w。百田。こちらの方が好み、と思ったが2杯目はきつく感じる。ということで、持ち帰りwはセクスィー山本酵母に。ビールも。県内のクラフトビール工房に依頼しこちらのレシピ?で醸造予定とのこと。まだ準備が出来ていないため社長愛飲のプレモル生ビールとのこと。雰囲気を味わうため頼んでみましたw。

2023031814.jpg
 キッシュ、野菜のテリーヌ、3種プレート。右はレバー、中央は玉子とチーズ。美味しい。

2023031815.jpg
 メニュー。

 コーヒーとスイーツに続きます。