SSブログ

馬肉チャーシューでヤクルト乾麺物語 [食べ物・飲み物]

 先日の記事で神丹肉屋さんから人気の馬肉チャーシューを買ったと記事にしました。コチラ=二ツ井で馬肉と日本酒購入:かまけし日記:SSブログ (ss-blog.jp)。その続きです。

20220306baniku01.jpg
 せっかくの馬肉チャーシュー、ラーメンに入れて食べたい。そうだ!ミニチャーシュー丼もw。合いそうなラーメンと言うことでヤクルト乾麺物語しょうゆらーめん、香り豊かな本醸造醤油スープ。

20220306yakult02.jpg
 麺はストレート。細め。標準3分。固めは-30秒、柔らかめは+30秒。2分30秒で固めに。細めの固め、好みです。

20220306yakult03.jpg
 スープはペーストを丼に開けて熱湯300cc。

20220306yakult04.jpg
 茹で上がった麺をザルに開け素早く湯を切ってスープに投入。

20220306yakult05.jpg
 馬肉チャーシューをこれでもかと入れて完成。

20220306yakult06.jpg
 細かいチャーシューはご飯に載せてミニチャーシュー丼。

 甘み控えめスキッとしたスープに馬肉チャーシューの甘みが加わり良い味。丼も合わせ満足です。