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収穫した落花生おおまさりでビール [庭・畑]

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 5月15日に種まきした落花生おおまさり、4ヶ月ちょいで待望wの茹で落花生でビールを達成しました。おおまさり、開花から85日が収穫時期。開花が6月29日なので9月22日が85日になります。コチラ=落花生(おおまさり)に花が咲きました:かまけし日記:SSブログ (ss-blog.jp)

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 19日に試し堀りした時は早かったのですがどうなってるでしょうか?葉の色も黄色になっており時期のようですが。

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 莢の網目もしっかりしており良いみたい。量も期待できそう。

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 現場で軽く水洗い。散水用のホースで泥を流しました。根粒が付いてます。

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 食べられそうなサイズを収穫。1.9kgありました。

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 水2.5リットル、塩40グラムで30分。茹で上がり。熱々を台所で食べてるのが最初の写真。withビールw。

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 通常の落花生との比較写真。実のサイズはさらに違います。おおまさり大きい。

収穫した日 9月23日

 今後のためのメモと感想など
・冷めた方が味がしっかりして美味しい気がする。
・熱々ならやや未成熟な豆の方が美味しい気がする。
・薄皮は外した方が美味しい気がする。
  「気がする」ばっかりww。
・ただし栄養は薄皮にたっぷりあるらしい。
・落花生の脂質は不飽和脂肪酸なので太らないらしい。
・抗酸化作用が高く、癌や心筋梗塞の防止に役立つらしい。
  今度は「らしい」だらけw。

・おおまさりの株はとても大きい。2枚目の写真参照。ということで千葉県が豆のサイズ、収量は同じで株がコンパクトな新品種を育成したそう。おおまさりネオ。
落花生新品種「おおまさりネオ」の特徴と栽培方法/千葉県 (chiba.lg.jp)
 気になります。家庭菜園的には大きな株も育ててる感が強くて楽しい。けど確かに邪魔w。来年はどうしようかな。