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仙台城趾に登城。字面どおり登る城。 [雑記]

所用で仙台へ。少し時間があったので仙台城趾(青葉城)へ。
車を置いて歩いて行ったのですが、登りキツイ。
登城という言葉、お城は山の上か丘の上だったからなのか?
を実感。登るから登城。たぶん違いますw。

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肌寒い日だったのに汗ばんで到着。伊達政宗公の像。

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仙台の街。

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下ってきたところの紅葉。メタセコイア高い。

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こちらが所用。息子の部活の発表会見て(聞いて)きました。

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帰りは毎度の長者原SAで「ほやの一夜漬け」。マイルールですw。

南國堂(仙台市)でインド定食おまかせL 大満足 [食べ物・飲み物]

仙台に来たので南國堂。年1回来れるかどうかだけど、
今回は9月に続いて。
先回=https://kamakesi01.blog.ss-blog.jp/2019-09-09

先回はビリヤニのみだったので(でもビリヤニ食べられて満足w)、
今回は気合いを入れてインド定食。(南インド料理のミールス)

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たっぷり食べたいので、おまかせのL。
ちなみにLはご飯が300g。Mは230g、Sは160g、
カレーの量も違うそう。

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こちら、息子が頼んだS。

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ご飯は短粒種に古代米と麦?。南インドは短粒種らしい。
予め、ギーとボディ(ひよこ豆の粉)が掛かっています。

写真右上コーナーにあるのがサンバル。ベースになるカレー。
サンバルをご飯に掛けて混ぜてから、他のカレーを混ぜて食べるとのこと。

サンバルの左側4つがカレー。
右から、カジキマグロ(ココナツオイル)、牛(コリアンダー強め)、
鶏(辛い)、芋と豆(甘め)。
サンバルの下二つは味変用。上がキャベツのクートゥ。混ぜると甘くなります。
下が長ネギのコザンプ。混ぜると辛くなります。
これらを混ぜたり混ぜなかったりしながらバクバク食いますw。
左に見えるヨーグルトを混ぜると柔らかな味に。
手前の付け合わせも適宜加えて。

左手前にあるのがラッサム。酸っぱいスープ。
〆にご飯に掛けて食べるんだそうです。今回はそのようにしました。

ご飯足りないかも?と思ったものの丁度良く、全体的に多いか?
と思ったもののそんことも無くもなくw、嫁さんが残した鶏のカレーも
頂いてきれいに完食。大満足。

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食後にチャイ。ここのは美味しい。
さて次回は?。仙台に来る用事があるといいな。

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