SSブログ

おおまさり(落花生)の収穫時期はシビア [庭・畑]

 おおまさりを初収穫してから毎日掘って毎日呑んでました。が、週末だけ。平日は大変なので翌週まで先送り。したら味がイマイチ。落花生は成長して良い感じなのですが成熟が進みすぎたか?。丁度良いマメも多いのですが過ぎちゃったなというのも多数。
 開花期から85日、これは大事でした。雰囲気として90日ぐらいまで?。最後に掘ったのが95日。10日過ぎたのは厳しい。でも茹でるし呑みましたけどねw。
 来年は週末に処理できる量(4株くらい)を勘案し、収穫時期がずれるよう画策しようと思います。

20211007rakkasei01.jpg
 砂地なので乾いていればあっさりと掘り起こせます。泥も付いていません。

20211007rakkasei02.jpg
 良い感じに付いています。これは開花期後85日プラス4日目。

20211007rakkasei03.jpg
 畑で莢を外すには日差しが強すぎるため日陰に運んで作業。

20211007rakkasei04.jpg
 洗い終わった状態。3kgちょいありました。鍋に入るギリギリの量。

20211007rakkasei05.jpg
 これは最後の収穫。開花期後85日プラス10日目。莢の編み目がしっかりとし黒くなってます。かなり熟してます。

20211007rakkasei06.jpg
 3.7kgありました。ウチにある鍋に収まりません。鍋二つで茹でました。
時期を過ぎたのは微妙な味。熟し切ると薄皮が茶色になりそれなりの味。その直前辺りが微妙な味でした。