SSブログ

ハタハタ寿司のかやき(鍋) [食べ物・飲み物]

20220209hatahata.jpg
 今年も寿司ハタハタのかやき。シーズンになると食べたくなります。万人にオススメ出来ない味w。100人に食べさせたら1人ぐらいは気に入るかも、な味。甘酸っぱしょっぱい。ハタハタ寿司は飯寿司。発酵してます。酸味有り。それを煮るので当然酸味があります。

 だしパックを使いましたがハタハタ寿司だけでも味がでます。発酵食品ですし。ハタハタ寿司には麹飯、ニンジン、キャベツ、生姜、海藻等入ってますので具もバッチリ。足したのは白菜だけ。ネギもお好みで。味付けは味噌。甘酸っぱしょっぱいに辛いも。生姜の他に鷹の爪も入ってました。

 ここらでは昔から食べてたらしい。私は12年前友人宅で食べてから。我が家も食べてたようですが、オフクロが嫌いで途絶えてたらしい。嫁さんも好きなので我が家では復活です。

 ちなみに能代市のサイトで紹介されているハタハタ寿司の鍋は新たに考案された違う料理です。