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山本 6号酵母、7号酵母 [食べ物・飲み物]

現存する日本最古の市販清酒用酵母「きょうかい6号」。元は秋田市の酒蔵「新政」の蔵付き酵母。

日露戦争の戦費を調達するため酒に課税。良い酒を造ってどんどん売って納税して貰おうと酒のコンテスト(鑑評会?)を開催。そこで良い評価を得て6号と名付けられたのが新政の酵母。昔の酵母で主力ではなかった。「この酵母で金賞を取ります」と言うのが笑いを取るネタだったのに「山本」が本当に取っちゃったので「新政」としても本気で取りに行った、という話を新政の杜氏さんから講演会で伺いました。この時=一日一合(以上w)純米酒が地元を支える:かまけし日記:SSブログ (ss-blog.jp)

内容は私の記憶なので間違ってるかも?ですが、大体そんな感じ。正しくは「新政」のこちらのページをご覧ください。(かなり違ったw)新政酒造の蔵歴|新政酒造株式会社オフィシャルサイト (aramasa.jp)
現在「新政」の6号酵母を使ったお酒は人気すぎて入手が難しい。ちなみに7号は長野の「真澄」の蔵付き酵母。


そんな6号と7号で作ったお酒が「山本」から同時発売。純米吟醸原酒生酒。と、天洋酒店さんのFBで知りお店へ。

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無事入手できました。ラベルは無し。首にかけてる札が頼り。外すとどっちがどっちか分からない。ので、写真を撮って保存。茶ビンが6号。緑ビンが7号と。

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では早速。折角なので飲み比べ。
天洋酒店さん曰く、6号は旨みがギュッ!、7号は旨みがスキッ!とのこと。

ええ、もちろん引き摺られますw。分から無い(汗。どっちも美味しいとしか。水で口をゆすぎ利き酒の真似っこ。6号の方が気持ち濃い?7号気持ちアッサリ?食事と一緒なら7号の方が合うような?6号は主張する気が。でもそう思って呑むとまた違うような。

結局どちらも美味しい、俺好みとしか言えませんw。