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能代の花見だんご4種類 [食べ物・飲み物]

 何故か?機会が続き花見だんごを毎日のように食べています。買ったり貰ったり。10本買ってきたら直後に10本手土産に貰ったり。食いまくり。折角なので記録記事。

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松雲堂
 緑はよもぎ、ピンクはすあま、黒はゴマ。表面に白ヨウカンのコーティング。シーズンに必ず食べたい花見だんごです。

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越後屋
 そぼろ風のあんこが掛けられた花見だんご。あんこは塩入。甘い、しょっぱいが美味しい。ピンクはシソ、白はすあま、緑はよもぎ。シソもヨモギも味強め。ここも一度は食べたい花見だんご。10本買ってきた後に10本貰ったのがコチラ。どうしよう?と思いましたが当日中に消えました。私は5本しか食べていませんw。

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セキト
 3色ともすあま(だった)。すあまとしてはとても美味しい。甘さ強め。食感も良い。同じ味なので飽きる。と、敬遠していたら緑がヨモギになっていた。進化?してる。ヨモギの味は控えめ。表面にコーティングは無し。

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たきや
 駐車場が無いので買いにくい。今回ようやく。下左は黒ヨウカンコーティング。下右は白ヨウカンコーティング。上は緑がヨモギ、黒がゴマ。どちらも黒ヨウカンのコーティング。ヨモギとゴマは通年販売のだんご。花見だんごは3色ともすあま。セキトよりコシ強め。黒ヨウカンコーティングが好み。

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 たきやのだんごは1本ずつビニールに包まれている。上から簡単に開いて食べられる仕様。初め一生懸命下から開けようとしちゃいましたw。

 だんご前?から1kgほど増量したのは内緒ですw。