SSブログ

採りたて茹でたての枝豆で朝からビール [食べ物・飲み物]

 エダマメを植えた大きな?目的。畑から採ったエダマメを即茹でてビールを飲むこと。それも朝からw。ということで実現しましたww。

20210813edamame01.jpg
 畑へ行ったのが10時、プシュッは10時40分。一応朝と言うことで。

20210813edamame02.jpg
 このバケツにひとつ、約600g収穫。すぐ台所へ。

20210813edamame03.jpg
 よく洗ってから塩もみ。その間にお湯を沸かします。

20210813edamame04.jpg
 水2リットル。塩80g。塩の一部は塩もみに使用。沸騰したら残りの塩を投入し再沸騰したら豆投入。固さをみながら4分。ちょっと長かったか?。

20210813edamame05.jpg
 ザルにあけた後も余熱で煮えるのでその見極めが私には難しい(汗。好みよりちょっと柔らかいが塩加減はヨシ。ビールもヨシ。朝からヨッパー。もちろん?昼も夜も呑みました。自分的理想の休日ですw。